瓜の粕漬けの作り方秋からは朝食メニューに和食を取り入れたいと少しづつ準備中。私自身は和食党。よくある旅館の朝食のように,ごちゃごちゃとろくでもないもの(カナダ産の安いあじの開きを固形燃料で焼くなんて駄目)が並ぶ寂しいものではなく,本当においしいものを少しだけ、という粗食が希望。旅館の朝食としては,信州扉温泉明神館の朝食は良かった。それは到底無理ですが、おいしい味噌汁,おいしい漬け物、梅干し、カタクチイワシ(紀伊国屋で売っているのがおいしい)か自家製の鮭の粕漬け、卵と大根おろし、とかそういうイメージですね。で、まずは白瓜の粕漬け、過去2回失敗しているので,3度目の正直を狙って(^_^)
最近のコメント