乗鞍高原ペンションテンガロンハットで2泊してきました。なが〜いお付き合いになりますが、この冬は一緒に旅行に行こうということで、その研修?も兼ねて。
オープン25年目のお祝いと夏の慰労会って名目で、夏前に紹介した開田高原ロッジ上天気のオーナー、同じ乗鞍高原のペンションウインズのオーナーもやってきて、みんなで、カニ・イカ・エビ・飛騨牛・・などもりもり食べました。
翌日は、近くの吊り橋コースで静かな散歩を楽しみ、午後からは、ぬあんと富山まで寿司を食べに往復4時間のドライブ。
ここは回転寿司の「寿司玉」。回転寿司と言ってもバカにしてはいけません。富山は回転寿司の激戦区。その中でも評価の高いこの店。早めに行ったこともあり回転していませんので全部その場で握ってもらいます。富山の各港で陸揚げされた魚の種類は豊富で新鮮。これは「白貝」というもので、初めて食べました。夜食用に名物「鱒寿司」も購入、最近出来たばかりのドーナッツ屋さんでドーナッツも仕込んで、宿に戻ってから又延々とハワイの写真を見ながら、又夜遅くまで食べていて、ま、ハワイの予行演習。胃拡張になっておかなくては(^_^) 「まったり」でなく 胃がもったり・・
乗鞍高原からの帰り道、いつもの豆腐店「下島屋」さんで、豆腐、おから、揚げを購入。普段はスーパーの紙みたいな揚げをついつい使ってしまいますが、たまには本物の味を楽しみたいです。
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