早速全部ゆでてしまう。トウモロコシは収穫後なるべく早くゆでてしまうこと。食べる直前にゆでようなんてやってるとうまみが消えてしまう。うどんと同じで、お湯をぐらぐら沸かしてから麵を打ち、すぐゆでてすぐ食べるのが一番おいしい。でも、トウモロコシは水からゆでる方がふっくらとしている。お湯からゆでるのと水からゆでるのは比較すれば歴然。収穫後早くゆでるのは良いが、焦ってはいけないのだ(^_^)
なことはともかく、ゆでたてをいただく。小粒ながらおいしい!トウモロコシも品種改良が進んでいて、次々といろんなものが出てくる。毎年開田高原の方からトウモロコシを送っていただくが、これは昔ながらのものでそれはそれで味がある、懐かしい味というか。
夏は、野菜が豊富で楽しい。これを味わわない都会人はすごく貧しい生活をしていると思う。
コメント