4年ほど使っていたメリタのコーヒーサーバを落として壊してしまったので、この際買い換えた。今度購入したのは、タイガー製。2重ステンレスの真空ポットになっていて、加熱せず保温するタイプ。メリタもこのタイプだったが、性能は、タイガーの方が遙かに勝る。細かいことは、ウェブで(^_^)
TIGER コーヒーメーカー 真空ステンレスサーバータイプ カフェブラック8杯用 ACW-S080-KQ
で、私はこれまでにコーヒーメーカーは業務用も含め、6種類くらい使っている。その経験から、抽出したあと、ホットプレートで保温するタイプは、電気の無駄だし、煮詰まっておいしくなくなる。ガラス製はテーブルに置いておいたらすぐ冷めるし、ぶつけて割る危険もある。だから、真空構造のステンレス製の魔法瓶に落とすタイプ(これなど)が良い。ところが、この魔法瓶のふたの部分の構造が厄介で、メリタは、しばらく使ったあと、きちんと密閉できなくなって、保温性も落ちた。造りがちゃちだ。タイガーは、この部分も分解掃除できるし、どれくらい持つのかは未知数だが、部品の交換が可能なら長く使えそうだ。
コーヒーを入れるについてもっと問題なのは、抽出温度と、時間で、あまり早く抽出してしまうタイプだと何とも薄いコーヒーになってしまう。このタイガー製は、蒸らしながら抽出するスタイルである程度時間がかかるが少ない粉でも濃いものが入れられる。私は1日何杯もコーヒーを飲むが、保温性能も問題ない(知っている人には当然だが、まずポットをお湯で暖めてから抽出する。保温もそうだが、コーヒーを炒れるときに温度差があってはまずい)。5人分の量を造り、1,2杯飲んで、それから3時間ほどたって飲んでもぬるいのではなく熱い。注ぎ口も細く出て快適(メリタはドボドボ注ぐ感じ)。
コーヒーを入れるについてもっと問題なのは、抽出温度と、時間で、あまり早く抽出してしまうタイプだと何とも薄いコーヒーになってしまう。このタイガー製は、蒸らしながら抽出するスタイルである程度時間がかかるが少ない粉でも濃いものが入れられる。私は1日何杯もコーヒーを飲むが、保温性能も問題ない(知っている人には当然だが、まずポットをお湯で暖めてから抽出する。保温もそうだが、コーヒーを炒れるときに温度差があってはまずい)。5人分の量を造り、1,2杯飲んで、それから3時間ほどたって飲んでもぬるいのではなく熱い。注ぎ口も細く出て快適(メリタはドボドボ注ぐ感じ)。
要するに気に入ったのである。新製品でマイコン制御というのも出たようだが、便利そうだが複雑なものは故障しやすくなるし、「濃い、普通、薄い」なんてスイッチが3つもあるのは煩わしいから、きらい(^_^)
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