京都の桜はこれでもかと言うほど見たけれど、戻ってくれば我が家のしだれ桜も満開。
一昨年から肥料をやっているせいか花の数も多くなった。辺り一面新緑もきれいになってきて、毎日外に出るのが楽しい。
昨日は久しぶりに我が家で7月のチェロ会に向けてチェロアンサンブルの練習。プロの方から、低音パートの弾き方、ピッチカートの弾き方、調性の意味とイントネーションなど細かく指導を受けた。お昼は、桜のお吸い物、ホタルイカと筍の炊き込みご飯、鴨のロースト、朝近くのお寺さんからいただいた掘りたて筍、京とようけ茶屋のおぼろ豆腐、デザートは、イチゴの苺、等々。春の園遊会ムード(^_^)
コメント