今年の梅は花付きは良かったが実が例年の1/3位だった。取った梅は、表面をスポンジで洗い、さらに塩水で洗う。竹串でへたを取り、周りを刺して早くできあがるようにする。今年は、2.5Kg。
それから、これをビニール袋に入れて冷蔵庫で冷凍する。細胞を壊してジュースが出来やすくするため。
それから、瓶に入れ、同量の砂糖を入れる。我が家ではさらに蜂蜜・酢を殺菌と味を良くするおまじないに入れる。これで2週間ほどして、自然に砂糖が溶け実が全部沈んだらできあがり。実を取り出し殺菌のため沸騰しない程度にアクを取りながら少し煮て、漉したら完成。炭酸水で割っていただけば、うっとおしい梅雨も暑い夏もこれでリフレッシュ。
追記:2日後の状態。砂糖は全部溶けて透明になり、梅は段々しわが寄ってきて少しづつ下に落ちてきます。
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