そもそもは、春にテレビで「寿司屋さんの生姜の甘酢漬けの作り方」を見て、作ってみたくなったのがきっかけ。
生姜は、生姜紅茶にしてもおいしい。以前、テレビの撮影で来られた石原良純さんと同行してきたマネージャーの女性が台所を貸してくださいとうちの台所で作った作り方。生姜1パックくらい、かなり大量、をすりおろし、濃いめに入れた紅茶に、沖縄の黒砂糖と一緒に溶いて、ポットに漉し入れる、魔法瓶1本を毎日持ち歩いて飲んでいるそうだ。これ飲んでれば風邪引かないと、石原家の人々は皆常備しているそうだ。
生姜は色々な料理に使えるし冬の時期は体が温まるので重宝する。それにしても多すぎるので、あちこち配って歩かなくては・・
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