今日のわが家の夕食は、「鳥肉の唐揚げ・中華風甘酢掛け」
たっぷりレタスやキュウリの上に、下味をつけた鳥の唐揚げを食べやすい大きさに切って乗せ、その上にニンジン、シソの葉などの千切りをのせ、更に甘酢ソースをかけます。ちょっとした酸味が暑い夏の食欲をそそります。
レシピ大公開!
[鶏の唐揚げ中華風・甘酢かけの作り方]
■材料と下ごしらえ 4人分
鶏もも肉 4枚
余分な脂をとり、厚みのある肉の部分には包丁を入れておきます。
レタス、キュウリ、トマト、ニンジン、シソの葉 など、お好みの野菜
■ソース(詳しいレシピは後ほど)
1)つけ汁
2)甘酢ソース
■調理の仕方
1)肉は2度揚げします
下味をつけた鳥肉に片栗粉をまぶし、少し低温の油で全体に色づくまで揚げます。
これを取り出して、バットの上で少し寝かせます。(穏やかに肉の中心近くまで火が入るように)
2)この間に、お皿に、ちぎったレタスやキュウリなどお好みの野菜をたくさん並べましょう。
3)高温の油で、もう1度、濃い黄金色になるまで揚げます。
取り出した肉を、食べやすい大きさにスライスします。火が通っているか確認。
外はカリッと、中はジュ〜シ〜柔らかく肉汁がじわーっとでるのが理想です。
4)野菜の載った皿に肉を載せ、飾りの香味野菜をのせ、甘酢ソースをかけ回したら、
熱いうちに頂きましょう。
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