先日、乗鞍からの帰りに油揚げを買った。今朝、知り合いが野沢温泉の知り合いの豆腐屋の今朝揚げたての油揚げというのを届けてくれた。早速あぶって試食、味噌汁に入れて試食。これは美味しい。
で、左から、スーパーの安売り、松本下島屋豆富店(これはいなり用)、野沢温泉とうふや
これらの違いはあぶってみれば分かる。スーパーの油揚げでは焼けこげるだけ。すか。ちゃんとした手作り品は厚みもあり、2度揚げしてふっくら美味しそうな焼
き色が付いている。とうふやさんでは、豆腐を作る豆と油揚げを作る豆とは違う種類のものを畑ごと買い取っているらしい。専門業者というのはそういうもの・・・。香りも高いし、あぶればじゅわじゅわとしてきて、さくさく感がすばらしい。うちでは、焼いてちいさく切ったものを冷凍しておいて昼食の
うどんや鍋などに常に使っている。
とうふやの油揚げ、このサイズで157円。左のスーパーの安売りは4枚入って120円位として、大きさからしても、使う量からしても単価的には結局たいして値段は変わらない。味や風味は段違い。
昔、バブル以前は、町には徒歩圏内に必ず豆腐屋があり毎朝鍋を持って豆腐を買いに行ったものだ。もし、近くに豆腐屋がまだあるなら、是非ひいきにしたいもの。
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