きしめんといえば、大学生の頃旅行で奈良に行く途中、早朝名古屋駅のホームで食べたきしめんが忘れられない。停車時間が6分。どうぞ食べてくださいと言わんばかりの時間。ホームの端にあるきしめんの立ち食いで、食べたのが、ほうれん草と花鰹が乗ったシンプルなもの。早朝だった事もあり、その美味しかったこと。
それ以来、私が作るきしめんは、常に、これである。
トンカツにはマッシュポテトが付いてないと本格的でない」とか、人それぞれの「定番」、「本格派」、があるものだが、あと、どんな定番があったっけ。
ハンバーグにはキャベツで、ハンバーグを崩してキャベツと混ぜてソースをかけて食べるっても良いし、焼きそばにはちくわを入れるとか・・カニしゃぶにははんぺんをちいさく切って入れるとか(ま、これは経済的効果で具を増やしているだけか・・(^^;))
コメント