作り方・・縦2つに割り、種をスプーンでこそげ落として、約1Kg の瓜の内側に40gの塩をまぶし皮を下にして一昼夜つけておきます。(写真の状態)
次に、これを乾かしてから、本漬けになります。詳しいことはこちらで。
(追記)10月になってから食べてみましたが、大変おいしくできました。なお、白瓜は季節のものですし、粕の余った所がもったいないので、セロリをそぎ切りにして塩をふり少し乾かしてからケースの余った所に詰め込んでみました。これもおいしくできました。ウリとセロリを引き上げたあと、鮭とイカをつけ込んで3日ほどで食べました。これで役目の終わった?粕は捨てます。あと粕漬けにしておいしいのは、おいしくないしょっぱいような沢庵、これが高級品に変身します。(^^)
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