今朝、懇意にしている勝沼のぶどう農家から、小包が届いた。巨峰の若芽である。数年前に話だけは聞いていたもの。覚えていていただいたのだ。
これを天ぷらにして食べるのである。そもそもは、大分以前にぶどうを買いに行って数種類のぶどうを食べながら四方山話をしている中で、白樺の新芽を食べた事のある人の話をした所、それなら巨峰の若葉が良い、と言う話をしてくれた。知り合いの料亭に少しわけてやっている、と言う話だった。その時の事を覚えていていただいたのだろう。
美味しい物かどうかは分からない、と言う事だが、珍味であるには違いない。新しいうちに天ぷらにしてみよう。楽しみ・(^^)
追伸(^-^)v : 早速夕食にいただきました。おいしい!葉も薄からず厚からずちょうど良いところを見繕って下さったのでしょうか。きれいに衣もついて、たらの芽に似てしかしほんのりわずかに甘酸っぱいような感じ、見た目も良いし、これはおいしい物ですね。他に、海老、いか、椎茸、人参、ふきのとうなどもいただきましたが、この中で一番おいしかったです。明後日の家族連れのお客様たちに出して差し上げましょう。(それまでもつかな・・)
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