最近買ったこの小麦粉。どんなものか分からないまま購入、使ってみて(@_@)。 バットに出した時点で驚き、ふるった後のような細かい粉がサラッと広がり、肉をつけると、均一に満遍なく簡単につく。弓の松ヤニで言えば、ラーセンの松ヤニと同じで、(顕微鏡で観察すると)毛に満遍なく細かく均一につく。弾いた感じを証明している。ざらつかずサラッと滑らかでそれでいてしっかり弦を鳴らすことが出来る。
ラーセンの松ヤニは真空状態で作ったという話を聞いて、宇宙工学の専門家に聞いたら、真空だからと言って特別なことがあるわけでもないが、材質は均一になると教えてくれた。正にそういうことらしい。
閑話休題 それはさておき、この小麦粉、実に簡単に均一に同じ状態で粉がつくので、作業は早い、しばらく使った後でバットを振ると又均一にさっと広がる。粉が無駄にならないし、手で作業しても手にべたべたくっつかない。
普通の小麦粉と比べて幾分か高いのだろうが、元々安いから気にならない。これはお勧めだ。
近頃、スーパーとかに行くと天ぷら粉にしろ小麦粉にしろ様々な新製品が出ているが、使ってみるとどれも納得する工夫がある。試して悪くない。
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