1つは、「長崎チャーメン」いわゆる皿うどんです。同種のかた焼きそば風の物、皿うどんと称する物など、試してみましたが、これが一番おいしい。代用品は買う気がしません。麵は細麺で、揚げてあるので、ただ皿にのせ、具材を炒めて、同封の粉末ソースを水で溶いて絡めて麵にのせるだけ。簡単なので、昼食によく使います。
大量に使っている時期があり、その頃キャンペーンで、応募すると1万円当たるというので半信半疑チップを集めて送ったら、しばらくして何の添え書きもなく1万円が現金書留で送られてきたのでした。(それに比べるとこれも大量消費している井村屋の小豆バー、何度も沢山応募券を送ったのに何も当たらない、ので、信用できない、ぷんぷん。それに比べると?長崎チャーメンは好印象)
もう1つは写真右側のおせんべい。最近見つけて、気に入っている。越後製菓の「荒づき揚げ焦がし七味」45g 食べきりサイズというのも良い。普通の「柿の種」と違って、揚げてあり少し甘みがあるので七味が利きすぎずちょうど良い風味となっている。で、普通の柿の種のような薄っぺらな味ではなく食感があり満足感があるので食べ過ぎないのも良い(^_^)
コメント