この季節白瓜が出回るので、必ず買ってきて粕漬けにする。先日作った8本は、父(この粕漬けが大好物だった)の13回忌の際、親戚に配って無くなってしまったので、2本追加して作ることに。縦半分に割って種を取り除き、塩を振って、2日ほどつけておく。
これは長女用なので、おもしに好物のかにをのせておいしくできるようにおまじない。
工事の端材の杉板を白瓜がぴったり入るケースに合うように切りそろえてみた。塩漬けが終わったら、乾かしてから本漬けに入る。酒粕と同量の砂糖を混ぜ、瓜と合わせて密閉して2週間冷蔵庫に入れておけばできあがり。簡単。そもそもアルコールが入っているから腐ることもなくぬか漬けのような面倒はいらない。漬け終わった後の粕は、魚を漬けて食べる。これもおいしい。ちょっとしょっぱいたくあんを漬けると、これが柔らかく風味豊かな高級品に変身する。
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