ストアで大きな白瓜を売っていたので、4本購入。縦半分に割って、種をスプーンでこそげ取って、全部で約3Kg。1日乾燥させてから、これに塩約180gをまぶして、漬け込む。今までの容器(アイスクリームの箱)では入らないので、10リットル用のプラ容器を買ってきた。
この上に、重しを乗せるが適当なのがないので、ラップを掛けてから伊藤園の「充実野菜」(何でも良いが、うちは社長直々のお勧めでこれのファンなので、常備している)を2本乗せた。サイズはぴったり。これで、2,3日漬け込み、半日乾燥させてから、酒粕と砂糖とを4対1で混ぜたものの中に、漬ける。この「本漬け」から、早ければ3週間で食べられるようになる。この白瓜の粕漬けは、長〜く漬けていればいわゆる奈良漬けだが、この浅漬けがおいしいのだ。なかなか売っていないから(売っていても半切れで600円位する)毎年自分で漬けている。
5月に漬けた分は、3人の子供に少しづつ分けていたら、早くもなくなりそうなので、次を多めに作ってみたわけ。漬け終わった粕は、魚を漬けて、ご用が終わる。
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