昨夕、京都着。夕食時だったので、早速京都駅伊勢丹地下2階のイートインコーナー、「蓬莱551」で、海鮮麵と天津飯のセット、それに焼き餃子(5ヶ)を注文。2人でシェア。これで1150円なり。値段より、これがいずれもおいしい。麵はあっさりとしたスープがおいしくて、探さなくても良い大ぶりの海老とイカホタテが2つずつ。。京都では駅の伊勢丹と四条河原町高島屋の地階にあるが、同じ店でも伊勢丹のほうがおいしく感じる。活気が違うし、店員のサービス・態度・笑顔が好ましい。
京都に来たからと言って京都名物?を食べる事はない。おいしければ何でも良い。この値段でこんなにおいしいものは鎌倉では食べられない。関西は食のレベルが高い。大阪が本店で、いくら評判が良くても関東には出店しない方針とか。新鮮な食材を1時間以内に配送できる範囲に限っているらしい。テイクアウトにも力を入れていて、そもそも豚まんが名物。このコーナーの売店には行列が出来ている。ここで作ってできたてを売っているので、並んで注文してしばらく経ってから受け取るという形式。
売店は、京都駅新幹線中央入口の前にもある。京都から持ち帰るのは、伊勢丹地下でとようけ茶屋の豆腐を買い、そしてここで肉団子を買うのが最近の定番。
売店は、京都駅新幹線中央入口の前にもある。京都から持ち帰るのは、伊勢丹地下でとようけ茶屋の豆腐を買い、そしてここで肉団子を買うのが最近の定番。
昨夜の夕食はこれだが、今日の昼は、リッツカールトン京都で、懐石ランチを予約してある。夜には娘もやってくるので、夜は宵山を楽しみながら「サフランサフラン」で夕食。明日は祇園の「よしむら」でフレンチ。間際なのによく予約が取れたものだと驚くが、これも京都のヘアデザイナーM子さんの手配だ。祇園祭は最高潮。天気も何とか持ちそうだ。
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