卵サンドと言えば関東では、ゆで卵を潰してマヨネーズと和えた物が普通だが、京都では、オムレツを挟むのもあり。どこかの喫茶店が始めた物らしい。卵にマヨネーズを入れて卵液を作り、ふわトロオムレツを挟んでみた。パンが少々硬くなっていたのでトーストした。本当は全部ふわふわにするのだろう。お弁当のサンドイッチには向かないが家庭で食べるのには良い。
ところで、京都はパンの街でもあり、あちこちに小さなパン屋さんが個性を競っている。さらに、小さな喫茶店が多いのも京都の特徴、そして、それぞれ軽食にも力を入れていて、おいしいという評判だ。次の京都旅行ではパンを狙ってみよう。
今日も雨で残念ながら畑仕事は出来ない。午後には久しぶりに上野に出かけてコンサートを聴く予定。
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