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さて、恒例の味噌造りが始まりました。できあがり目標90Kg.昨日は子供たち全員集合して、カニパーティ。
20Kgの大豆を一昼夜水に浸し、今朝早くから薪をくべて豆を煮ます。
約4時間アクを取りながら煮ます。
塩と米糀をよく混ぜておきます。
柔らかくなった豆をミンサーにかけます。
先ほどの糀と混ぜ合わせます。
味噌玉を作り、用意しておいた樽に投げ入れます。
上からまんべんなく塩を振ってできあがり。
これでふたをして半年後に切り返し、もう1年後に味噌としてできあがり。
うわぁ~いいですねぇこの釜♪ 私も味噌10K作りますが いつも2つの鍋に分けて煮てます ミンサーも業務用ですか? すばらしいですね☆☆☆
投稿情報: ぴっつ | 2006-12-20 23:43
びっつさん こんにちは 毎回、こんなに沢山でなくて20Kg位にしようと思いながら、つい忘れて沢山作って後悔しています。特に今回は、翌日他の人の分まで40Kg作って結局うちで泣くことに・・そんなぁ・・(;;) 釜とかミンサーとか、道具一切は、山梨の南アルプスの糀屋さんが貸してくれるのです。前はドラム缶で作っていましたが、効率が全然違います。
投稿情報: goshu | 2006-12-21 07:43
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うわぁ~いいですねぇこの釜♪
私も味噌10K作りますが
いつも2つの鍋に分けて煮てます
ミンサーも業務用ですか?
すばらしいですね☆☆☆
投稿情報: ぴっつ | 2006-12-20 23:43
びっつさん こんにちは
毎回、こんなに沢山でなくて20Kg位にしようと思いながら、つい忘れて沢山作って後悔しています。特に今回は、翌日他の人の分まで40Kg作って結局うちで泣くことに・・そんなぁ・・(;;)
釜とかミンサーとか、道具一切は、山梨の南アルプスの糀屋さんが貸してくれるのです。前はドラム缶で作っていましたが、効率が全然違います。
投稿情報: goshu | 2006-12-21 07:43