自動的に?作る機械も色々あるけれど、大げさに場所を取るのと、掲示板などでチェックすると、うまく作れなかったり故障したり、あんまり気楽ではないようで・・。そんなとき時々見てる、松本の喫茶店のオーナーのブログに、格好のものがあり、即購入。
(追記10/9)
毎日のようにカプチーノやカフェミストを楽しんでいます。夫婦2人なら6カップ用の器具でちょうど余裕たっぷり。手入れといっても洗うだけで簡単。コーヒーメーカーやドリップ式より簡単。ホイップミルクを作るのも2,3分ポンピングをするのがちょっと手間といえば手間ですが、コーヒーを作るのと一緒に火にかけるとちょうどコーヒーのできあがりの頃にホイップも完成です。2,3回作ってみれば失敗もありません。ミルクは沸騰寸前まで温めるとうまく早くホイップできます
・・で、作ってみた?
レポートしてくださいよ。(笑
投稿情報: くまぱぱ | 2007-10-02 13:03
くまぱぱさん おひさ!
早速作ってみました。が、写真を撮るほどのものでないので、写真なし。率直に言って、簡単。変な形してるのはなんか意味があるんだろうけど、原理はサイフォン。直火にかけられるし実に気楽に作れる。6人用のポットで2,3人分とれる。夫婦2人ならこれで十分だし、手間がかからず安定してコーヒーができあがるのがよいです。
問題は、ミルクのホイップを作るほう。ミルクの濃度と温度はちゃんと見た方がよいようです。スタバではミルクパンに温度計が入りっぱなしですもんね。でも、一応泡立ちミルクはできて、それらしくなっています。最初は沸騰させてしまっていまいちだったけど、それからは大丈夫。もっと時間をかけてポンピングすればもっとふんわりとできるのでしょうが、1分程度でも(気が短い)それなりで、ふんわかとできあがり。年をとってくるとこういう飲み物がよいんだなぁ・・と納得、です。
投稿情報: goshu | 2007-10-03 11:17