ただ今ダイエット中。朝、チェロの練習を1時間、そして30分ほど散歩し、昼時になり、思い立ってそばがきに挑戦。
そば粉を水でといてかき混ぜながら強火で煮立て、硬くなってきたら木べらに替えて弱火で表面が滑らかに艶が出るまでよく混ぜる。以上。
汁に大根おろしとねぎとその辺にあった韓国ノリを乗せて完成。
だが・・いまいちそばの香りがしない。小さい頃母が作ってくれたのは胃に染み渡るほど美味しかった印象があるのだが・・そば粉は極上でなければ美味しくできないと言っていたが・・ひいきにしている御殿場の「草季庵」さんに相談して(そば粉を分けてもらって)又挑戦してみよう。(ちなみにここのホームページは私がボランティアで制作しています(^^;))
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