合羽橋まで行かなくてもここで一応のプロ用の調理用品が手に入る。料理の好きな人なら覗いてみる価値はあるかも。
この店が良いと思った最初の理由は、アルミの雪平鍋だ。ここでは仔犬印の鍋しか扱っていない。つまり、最良の一種類だけ厳選してあると言うこと。別に値段が高いわけではなく、雪平鍋と言ってもメーカーにより鍋の厚さもとっての作り、角度も様々・・で、プロ御用達は仔犬印なのだ(^_^)
今日は、鳥口レードルを買っただけ。家庭で使う「お玉」は味噌汁をよそうくらいにしか使えないが、これの鳥のくちばしのように先のとがったレードルは色々使い勝手が良く、他のものを使う気がしない。この店ではこの鳥口レードルが4サイズそろっている。これは50ccの容量のもの。カップで量を量る必要がない。
ソースを皿に注ぐにも都合が良い(これが本来の意図だろう)が、横幅が広いのでアクをすくったり、鍋の中のものを切ったり混ぜたりするにも都合良く、とがった先も色々使える。興味を持ったらお求めください。1度使ったらやめられない(^_^)
なお、何故こんなに写真を載せてるかというと、昨日買ったiPhone4の試し撮りと言うことで・・(^_^)
はい、使ってまーす! 鳥口レードルという名前は初めて知りました。丸いお玉は具がはみ出したりするから味噌汁の時などは不便なので、私は殆ど使わなくなってしまいました。文房具も面白いけど、調理器具もいろいろ工夫がこらされていて面白いです。
こちらのお店、今度行ってみようと思います。情報ありがとうございます。
投稿情報: しるくら | 2010-10-05 11:06
しるくらさん チェロさらってますか?
使ってましたか、さすがですね。ご家庭用の樹脂製の握りが付いたものもありますが、そういう「高級品」はお玉の部分も厚くできていて結局使いにくいです。業務用が良いですよ。中華料理は中華お玉が具を叩いたりできて便利ですが、一般的には中華でもこの鳥口レードルが便利。盛りつけるだけでなく、混ぜたり切ったりつついたり、これ1つで何でもできます。こびりついた鍋のお焦げとかもこれでとります。
お皿に料理をよそう時も、筑前煮のごぼうを1つだけとかにんじんを1つだけとかとる時も箸を使わずにこの先を使えば簡単。丸いお玉とか厚すぎるものではそうは行きません。
投稿情報: goshu | 2010-10-05 14:26