恒例の梅ジュース出来上がり。1.3Kgほどの梅から、1リットル少々のジュースが出来ました。冷蔵庫に保存して5倍希釈して飲みます。もったいないので最初の抽出後の梅を軽く煮ておまけのジュース(ストレート飲用)を作りました。
梅ジュースも色んな作り方があるようですが、要は、どの様に保存するか,長く楽しむために発酵させず,殺菌するための工夫があるようです。
我が家のは 梅1Kgあたり白砂糖1Kg程度、それに米酢100cc、蜂蜜100cc位を加えて10日間以上つけ込んで作ります。糖分濃度を50%以上にすること。酢と蜂蜜で殺菌効果を期待する,ということですが、特に科学的根拠は知りません(^^;) 美味しければいいや。つけ込んだ後、漉して、火にかけてアクを取り、ペットボトルに入れて保存します。2週間はこのままOK。それ以上の分は,冷凍します。
暑さとかで体調はいまいちみたいな時、この梅ジュースは効きますね。
1回目は終わり、あと2回くらい作って冷凍する予定。
去年は,絞り終わった梅がもったいないので(どこまでもったいながるか)、刻んでキーウィとカルダモンを混ぜて,梅ジャムを作りました。これまた美味しい。
美味しそうですね~。毎年、梅干しはつけていますが、梅ジュースは作ったことがありませんでした。まだスーパーで梅を売っていたから、真似をして作ってみようかしら。(^_^)
投稿情報: しるくら | 2011-06-20 15:51
しるくらさん 是非お試し下さい。お子様が喜ぶでしょう。暑い日汗いっぱいかいて来たら、氷と水で割ってちょっと(もったいないから(^_^)コップ半分くらいで足ります)飲むだけで体全体リフレッシュします。
投稿情報: goshu | 2011-06-20 16:21
わ~、おいしそう。
うちでも、毎年つくりますよ。(今年はまだ梅が来てないな。。)
梅ジュースのほかに、シソジュースもつくります。
赤紫蘇を煮出して作るのだけど、やはりこの季節にしかつくれない旬の飲み物です。
こちらも、薄めて飲むのですが、じめっとした梅雨のときやバテ気味な体にすっきりと効く感じがします。。
投稿情報: meijun | 2011-06-20 21:02