このところ筋力アップのため、週に1度は牛肉を食べることになっている。昨夜は、前から気になっていたガスト・ステーキを食べてみた。サラダや、ご飯、カレー、デザートなどは食べ放題。今回頼んだのは、150グラムのスモールステーキ、税込み1400円ほどだが、肉も柔らかくてなかなか良い。ステーキソースも8種類くらい、サラダバーの所に用意されている。
今日はスーパーで、牛のもも肉を塊で買ってきたので、明日はローストビーフを作る。
なんちゃってローストビーフはオーブンなどなくても簡単に出来る。表面に中火5,6分ほど焦げ目がつくほどにフライパンで焼いて、醤油と酒を同量と水を少量入れた鍋で10分ほど時々ひっくり返しながら煮て、火を止めてからそのまま漬け込んでおけばOK。実際のローストビーフも真空調理か蒸し焼きにした方が柔らかくておいしいし、調理は簡単で失敗がない。
今回の実験は、出来たローストビーフを薄切りにしてから重ねて(そしてもう1種類は、生の肉を厚切りで)ビーフカツを作り、食パンに挟んでビーフカツサンドを作るということ。パンの内側に、ガーリックソースを塗りキャベツの千切りを乗せて挟む・・さてどうなるでしょう・・。ローストビーフを挟むだけよりインパクトがある気がするのだが・・。
ま、これで、夜もビーフ昼もビーフ・・の準備OK 関西ではよくビーフカツを食べるらしく、京都駅のホームでもビーフカツサンドを売っている。あと卵サンドも独特なものがあり、これも真似してみたい。何しろ、畑仕事や庭仕事など重労働があるので、筋力を付けねば・・(間に合うのか)
昨日は山中湖から、大きな石を3個、小さめの石を5個、苔を段ボール2箱、芝生を段ボール1箱、駐車場に使っていた枕木を2本、運んできた。重いモノで、手が痛い。 今日は、オケの練習に行ったあと、午後から、芝生を張り、枕木を花壇に置いてみた。今日は突然の夏日で暑くて、作業はここまで。明日から、川沿いの斜面に石を埋め込んで苔を張ろうと思っていたら(目指せ京都!)、明日からしばらくは雨らしい。もう1日後なら最高なのに・・。
コメント