メニュー試作中。輸入の豚肩ロースで実験中。先日は桜とお茶を混ぜてスモークしたが、今日は、余った頂き物のアップルティを使ってみた。北京鍋に、アルミ箔を敷いて紅茶を置いて火を付ける、香りが出てきたところで、肉を網の上に。
上手い具合の蓋がないので、ボールをかぶせる。これで、約20分、弱火でいぶす。アップルティの香りがする。
肉を取り出し、パイナップルを焼いて、肉の上に乗せ、白ワインを振ってアルミ箔で包み、ガスレンジの中に。
これで、中火で約20分。火を消してしばらくそのまま、20分置く。 出来上がり。
アルミ箔の中にたまった肉汁を少し煮詰めてコンソメを加えとろみを付けて肉に回しかける。
柔らかくておいしい。アップルティの香りが残っているが、この甘い香りはちょっと邪魔かな。今度はほうじ茶でやってみよう。
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