今日は、近所の方をお誘いして勝沼のブドウ農家を訪ねました。今年初めてブドウを食べました。と言うか、この農家と知りあってから、スーパーなどで売っているブドウを食べる気がしないからです。
ここではヨーロッバ種のブドウを作っていて、皮ごと食べられるものばかり。こだわりにこだわって作られたブドウは約40種類。色、形、味、香り、食感の異なるさまざまなブドウのうち、今日は8種類ほどを試食。ワインも6種類。送りブドウ専門なので、普通目にすることもないようなブドウばかり。本当は宣伝したいのですが、宣伝しないでくれとのことなので、名前をここに書けません。
今日はハニーシードレス、バラディ、ルビーオクヤマを頂いて帰りました。
途中、「信玄餅」で有名な桔梗屋の一宮工場に寄って、ランチ(おにぎりとけんちん汁などなど)を食べ、半額の金つばを2つ買いました。
お〜、行ってきたんですね。
今年は行けそうもないから、注文しておくってもらおうかな。
投稿情報: くまぱぱ | 2005-10-03 19:20
こんばんは くまとっぷさん
もう、みんな(あの人やあの人)行ってたみたいです。うちはお金がないので、遠慮していたのですが、食べにいらっしゃいとお誘いがあったのでつい(^_^;) 相変わらずでした。(^^) 後1週間はオーケーみたいです。新種も2つありました。やっぱり、いかねば・・
投稿情報: goshu | 2005-10-03 20:55