先日おいでいただいたチェロ弾きさんからいただいた、京都直送「とようけ」の豆腐と油揚げ、今日は少し寒いし、早速湯豆腐でいただきました。我が家の湯豆腐は、鍋に昆布を入れ、真ん中に小さな器(本当はスフレ型がちょうど良い大きさなのですが割ってしまったので、今日はココット型)の中に醤油、お酒、みりん、たっぷりのおろし生姜、たっぷりの鰹節、小ネギのみじん切り、を入れ、豆腐と一緒に暖めて、そこに食べる分だけ豆腐を入れて、少しなじませてからいただきます。とようけの油揚げは、1枚が普通のよく売られている大きさの倍あり、厚みもしっかりとしていて、その分しっかりと味わえるのです。とてもおいしかった!
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